-
moniaz.
User deleted
1.Quale tipo di macchina provoca, al momento dello sfalcio, la fessurazione dello stelo?
-Falciacondizionatrice
Come si interviene in caso di meteorismo schiumoso?
-somministrazione di carboni
Lo sfalcio dei foraggi viene effettuato mediante
-barra falciante
La definizione "piante coltivate per uso esclusivo del bestiame" individua
-i foraggi
Un'alimentazione a base di foraggio verde può essere poco vantaggiosa a causa di
eccessiva richiesta di manodopera
Tra gli svantaggi dell'alimentazione con foraggio verde va considerato
la possibile diminuzione dell'igiene del latte
Per potersi conservare in modo ottimale, i fieni devono avere sostanza secca pari al
85%
Per quanto riguarda le loro caratteristiche nutrizionali, gli alimenti zootecnici possono essere classificati in
foraggi o concentrati
Quale tra i seguenti NON è un criterio di valutazione della qualità dei fieni?
sviluppo dell'apparato radicale
Le perdite di fienagione possono essere dovute a
lavorazioni meccaniche
Un fieno è di elevata qualità quando presenta
molte foglie
Per attuare una fienagione in due tempi, può essere utilizzata
una platea
Le fasi della fienagione sono, nell'ordine
sfalcio, essiccazione, andana tura
La moderna pratica dell'insilamento consente di utilizzare
parti aeree di piante, inclusi organi fiorali e semi
I nuclei sono
mangimi particolarmente concentrati, che non possono essere somministrati da soli
Le modalità di conservazione dei foraggi sono le seguenti:
fienagione, disidratazione, insilamento
La pratica dell'insilamento si è particolarmente diffusa negli anni
'70
Durante la permanenza in magazzino, è da considerarsi normale che i fieni perdano
Vitamine
L'insilamento è un processo di conservazione dei foraggi grazie a
conservazione per acidificazione, difatti nell'insilato si formano acidi organici
In che cosa consiste la disidratazione?
eliminazione di acqua, in tempi brevissimi, senza modificazioni nutrizionali della pianta
Una bovina adulta, con una produzione di latte medio-bassa, se alimentata solo con foraggi verdi dovrebbe ricevere giornalmente almeno
60 kg di erba
Il pastone, ottenuto da piante insilabili, si può produrre utilizzando
pannocchia intera di mais, granella immatura di mais
L'alimentazione con leguminose verdi può provocare
meteorismo schiumoso
Il valore nutrizionale del foraggio verde, rispetto a quello conservato, riferito alla sostanza secca è
maggiore o uguale
Nella nostra regione, gli animali vengono portati al pascolo
tra maggio e settembre
La disidratazione ricorre a temperature comprese tra
500-1000°C
La disidratazione viene solitamente effettuata su
Medica
Quale tra i seguenti è uno svantaggio della disidratazione?
costo molto elevato
Quale durata ha, di solito, un prato alterno?
due o tre anni
La parte di erba medica maggiormente digeribile è rappresentata da
foglie
Per valutare la qualità dei fieni se ne osserva il colore
sempre
1..Quale attrezzatura garantisce una maggiore qualità del foraggio?
Falcia condizionatrice
Quali alimenti forniscono più energia ll'animale?
Concentrati
Quale foraggio contiene più sostanza secca?
fieno di medica
Quale trattamento consente di conservare più a lungo il foraggio?
Fienagione
Dove si trovano le saponine?
medica verde
In condizioni normali, quali perdite di fienagione sono più rilevanti?
per respirazione
Quale tra le seguenti colture permette di avere raccolti per più anni?
prato polifita
Quale, tra i seguenti, non è un alimento composto?
polpe di bietola pellettate
Che cosa si intende con il termine "nucleo"?
mangime particolarmente concentrato di energia/proteine
Qual è il contenuto di sostanza secca della pianta foraggera prima dello sfalcio?
18-20%
Quale problema possono dare ai bovini le leguminose fresche e bagnate?
Meteorismo
Quale, tra le seguenti definizioni, corrisponde ai prodotti complementari?
prodotti derivati da altre colture che vengono secondariamente usati per l'alimentazione del bestiame
Qual è la durata di un erbaio?
qualche mese
Il valore alimentare del foraggio verde, rispetto a quello conservato, a parità di sostanza secca è
Maggiore
Un difetto della disidratazione è rappresentato da
elevato costo di lavorazione
Un eccessivo uso di foraggi verdi è causa, nei bovini, di
possibilità di diarrea
Su quale tra le piante seguenti viene effettuata normalmente la disidratazione?
Medica
Quale, tra le seguenti affermazioni, è errata se applicata ai nuclei?
mangime medicato
Quale colore dovrebbe avere un fieno di buona qualità?
verde pallido
Quale, tra le seguenti risposte, individua i più comuni metodi di fienagione?
fienagione tradizionale, in due tempi, con falcia condizionatrice
La fienagione in due tempi consiste in
sfalciare e portare in azienda il foraggio ancora umido, per essiccarlo completamente
Le piante insilabili sono:
mais, medica, loietto, sorgo, residui di lavorazioni industriali
Le rotoballe fasciate contengono
erba parzialmente affienata che deve fermentare
Come va considerato un fieno lignificato?
più è lignificato, meno è digeribile e quindi ha meno valore
La scelta del momento di sfalcio in un prato polifita viene stabilita in base a
sviluppo delle piante e inizio delle fioriture
I prati polifiti sono
prati con più varietà di essenze foraggere
Il medicaio è
un appezzamento dedicato alla coltivazione di erba medica, rientrante nella rotazione agraria
In condizioni normali, nell'arco di una annata da un appezzamento di prato delle nostre zone si ricavano
3-4 sfalci
La falciacondizionatrice ha la funzione di
falciare e comprimere il fieno in modo da fessurarne lo stelo
I foraggi verdi non hanno più grande diffusione perché
presentano svantaggi legati alla possibilità di diarree e dismetabolie
1…Quale tra i seguenti cereali può essere conservato per insilamento della cariosside?
Mais
Le granelle di cereali contengono in grandi quantità
Amido
Le granelle di cereali contengono in grandi quantità
Emicellulosa
Le proteine dei cereali sono povere di
Lisina
I semi di proteaginose, come il pisello e il fagiolo, hanno di soli
buon valore energetico
Quali tra le seguenti piante forniscono le cosiddette "oleoproteaginose"?
soia, colza
Con la decorticazione vengono eliminati
gli involucri esterni delle oleoproteaginose
Il seme di cotone viene somministrato in quantità pari a
2-3 kg al giorno
1….Le trebbie contengono
residui di emicellulosa, cellulosa, proteine
Le trebbie provengono
dalla produzione della birra
Gli expeller contengono
residui di olio in quantità media
Le borlande sono il residuo
della fermentazione alcolica del melasso di bietola
Le farine di estrazione contengono
residui di olio in quantità ridotta
La quantità di lipidi presenti in un alimento influisce su
la sua conservabilità
Dalla lavorazione delle bietole si ottengono residui solidi che prendono il nome di
Polpe
I panelli contengono
residui di olio in quantità elevata
Il tritello viene originato dalla
macinazione e separazione del tegumento esterno dei cereali
Le listelle di bietole, che devono essere ancora sottoposte al processo di estrazione dello zucchero, prendono il nome di
fettucce
.